就在不久前,罗兰·巴特(Roland Barthes)在他1957年出版的《神话》(Mythologies)中写道:“在法国,牛排就像葡萄酒一样,是一种基本元素,国有化的程度甚至超过了社会化;它在食物生活的所有场景中都很重要。”然而,虽然肉——尤其是红肉——可能仍然“在所有的环境中”,但这已不再是理所当然的事情。长期以来,它被视为身体健康的保证,但现在,如果过量食用,它就会受到审查,并以应对气候变化的名义受到批评。
为了到2050年实现碳中和,法国人肯定要少吃肉,根据不同的情况减少20%到70%。就连负责监督法国公共财政的法国法院(Cour des Comptes)也在5月份建议,法国应该减少奶牛的数量,以履行国家气候承诺。
虽然政府正在着手解决这个问题,但很少有政治家敢于批评法国的肉类消费量,法国的肉类消费量是全球平均水平的两倍。法国总统蓬皮杜(Georges Pompidou)说,当谈到这种具有象征意义的食物时,他们太害怕被指责为“惹恼了法国人”。当然,一些左翼人士已经开始关注这个问题。有废奴主义者,比如艾默里克·卡隆,巴黎的生态革命议员。同样,巴黎的绿党议员桑德琳·卢梭(Sandrine Rousseau)也提出了自己的观点。
阅读更多文章“仍然存在一些阻力,但没有人说你必须再吃很多肉了。”但法国其他的政治领导人要么小心翼翼,要么相反,为肉类辩护。今年5月,法国经济部长布鲁诺·勒梅尔(Bruno Le Maire)参观了一家生产植物香肠和其他高度加工的替代产品的工厂。然而,这并没有阻止他对真正肉类的热爱:“我喜欢吃美味的牛排,我不喜欢那些说我们应该完全停止吃肉的极端分子。”2022年的总统竞选围绕肉类展开,他访问了一所屠宰学校,并捍卫了“好肉”在法国美食中的地位。今年夏天,共产主义者法比安·鲁塞尔(Fabien Roussel)又展示了其他受欢迎的真实性象征:他拍摄了自己坐在科西嘉露营地的餐桌旁准备鲱鱼沙拉的场景。
和汽车一样,肉类现在也是一场文化冲突的核心,因为它影响着人们的生活方式,因此变得更加敏感。“关于肉,我正在领导一场文化斗争,”卢梭说。“这是你能做出的最简单、最有效的减少碳足迹的个人姿态。不管你住在农村还是城市,不管你是不是单亲家庭,每个人都能做到。”尽管有健康和科学方面的争论,但仍有持续的阻力。“我们不能假装对抗全球变暖的斗争是共识,就像一些人声称的那样,但至少我正在设法把这种抵制暴露出来,”她继续说。